公益社団法人全国老人福祉施設協議会
会員ログイン
  • 全国老施協とは
  • 広報・情報・資料とは
  • 研修セミナーとは
  • 調査・研究
  • 行政資料
  •  

研修・セミナー

老施協・デイ協(研修・セミナー)詳細

平成30年度「管理栄養士・栄養士研修会」開催のご案内
項目 内容
掲載・更新日 平成30年04月27日
本文

摂食嚥下機能低下、口腔衛生環境の悪化は身体機能の低下のみならず、QOLの低下をもたらし、
社会生活機能や心の健康などにまで影響することがあきらかとなっています。
平成17年度に栄養ケア・マネジメントの見直しが行われて以降、
制度の変更・充実による強化が度々図られてきました。
平成30年度介護報酬改定においても、

自立支援、重度化防止に資する質の高い介護サービスの実現を目指す観点から、
口腔衛生管理の充実、栄養ケア・マネジメント加算の要件緩和、栄養改善の取組の推進、
医療との連携による栄養管理等加算の新設や見直しが行われ、
多職種協働による経口摂取維持、口腔衛生管理の強化に向けた支援が
これまで以上に重要視されています。
要介護高齢者が経口摂取の困難な状態となっても、多職種協働による適切な支援により、
食事の楽しみを得ることができるよう、「食のQOL」向上を目指すチームケアの要として
管理栄養士、栄養士のスキルアップを目的に本研修会開催いたします。
 

開催日:平成30年6月25日(月)

会場:TFTビル9階 研修室906(東京都)

対象:高齢者福祉施設に勤務する管理栄養士・栄養士等

 

Web申し込みは締切ましたが、FAX申し込みのみ引き続き受付中です。

 

 

※パネルディスカッションへの事前質問の受付は締切ました。

 

 


参考資料 開催要項・参加申込書 (ファイルサイズ:789,513Byte)
参考資料 Web申し込み案内 (ファイルサイズ:269,135Byte)